「沙巴体育为何进不了」俄首位机器人宇航员乘飞船赴太空 能双枪射击(图)

阅读: 1120

「沙巴体育为何进不了」俄首位机器人宇航员乘飞船赴太空 能双枪射击(图)

沙巴体育为何进不了,资料图:俄罗斯机器人宇航员Skybot F-850。

中新网8月22日电 (李弘宇)当一名奇怪的乘客——一个人形机器人,坐在飞船指令长的位置上飞往国际空间站时,很多人可能会想:这样的场景,只能在《星球大战》、《星际迷航》等科幻电影中发生。毕竟,此前首个仿真机器人,是作为货物被放在货运舱中送上太空的……

“硬核民族”俄罗斯,把科幻电影中才有的场景,变成了现实。当地时间22日,俄首位“仿真宇航员机器人”Skybot F-850佩戴着特制的连指手套,一只手上拿着俄罗斯国旗,乘坐无人飞船,开启了一次独特、创造历史的飞行。

从货物到“指挥官”,这样一位“宇航员”,是由什么样的高科技炼成的?这位机器人的诞生,对俄罗斯航天业来说,具有什么样的意义?

俄首位机器人宇航员是谁?

“嘿,伙计们,我是Skybot F-850。但你可以叫我为‘费奥多尔’。现在,我将掌握联盟号MS-14飞船的控制权,我计划于2019年8月22日飞往#国际空间站。”

——Skybot F-850社交媒体首条推文

俄机器人宇航员小档案

姓名: Skybot F-850,曾用名“费奥多尔”(Fedor)

身高:约1.8米(5英尺11英寸)

体重:约163公斤(353磅),取决于额外设备重量

构成:约15000个机器部件

国籍:俄罗斯

语言:俄语

技能:举重、做俯卧撑、分类放射性废物、操作电钻、开瓶盖、语音播报、灭火、开车、双“手”持枪快速射击……

PLUS技能:开玩笑、思考哲学、聊天、复制人类动作……

职业:机器人“宇航员”

身价:3亿卢布+

任务:汇报飞船飞行参数和观测到的事件;测试对宇航操作员指令的执行情况

使命:拯救生命、执行高危太空任务、协助俄罗斯建太空基地……

会开玩笑,也能思考哲学……

另类“宇航员”如何“炼成”?

“我听说,美国人打算在2024年把一位女宇航员送上月球。我想去那用鲜花迎接她。”

——Skybot F-850社交媒体推文

2014年,在俄罗斯紧急情况部指示下,这款名为“费奥多尔”的机器人开始进入研发,以执行救援行动。2年后,当第一架原型机公开亮相时,“费奥多尔”的使命已被拓展到太空领域,可以担任“宇航员助手”。

在前往国际空间站前,“费奥多尔”改名为Skybot F-850,并获得了与宇航员通信的“声音”。作为俄罗斯的首位机器人“宇航员”,它非常善于交际,不仅能打招呼、回答有关其创造者直至空间哲学的问题,还能在自己的社交账号上“开玩笑”:

7月28日,这个“拟人化”的机器人分享了近来在社交媒体上流行的“瓶盖挑战”:“朋友,你好!我今天学会打开一瓶矿泉水,并把它拿到一个技术性开口处,你们把这个部位叫做嘴。”

虽然Skybot F-850的确切任务仍尚不清楚,但俄罗斯的科学家表示,“费奥多尔”被设计用来在太空当中完成一些较危险的任务,他们希望未来的某一天,机器人“费奥多尔”可以帮助他们在太空中建立基地。

“身怀神技”赴太空

机器人“宇航员”将做些啥?

“它不是终结者,它只是一个太空机器人。”

——俄罗斯航天局

作为一个体型与人相似的机器人,Skybot F-850除了能够复制人类动作:驾驶车辆、做俯卧撑和举重……还具备一部分自主控制能力,可以完成预设的任务,比如,该机器人的前身“费多”就可双手持枪,快速地射击靶标。

目前,尚不清楚这些技能将如何使用。但有分析称,科学家们将评估Skybot F-850在微重力条件下的行为。

另据报道,Skybot F-850还可以将凭借其语音播报功能,在飞船发射前、发射时以及飞行中,报告准备状态、飞行参数和观测到的事件。

24日,Skybot F-850将抵达空间站,成为俄罗斯宇航员中的一员。在国际空间站停留1个半星期内,它将在俄宇航员亚历山大·斯克沃尔佐夫的监督下,测试其对宇航操作员指令的执行情况。如果一切顺利,Skybot F-850将于9月7日返回地球。

可从事高风险工作

类人机器人将替代宇航员?

“机器人不是人。它们可以完成某些任务,但永远不会代替人类。”

——NASA前宇航员斯科特·凯利

随着探索外层空间的行动越来越多,人们纷纷开始考虑采用机器人替代人类宇航员,进行太空行走、宇宙探索等高危任务。

俄罗斯的科学家表示,“费奥多尔”系列机器人,就是被设计用来在太空当中完成一些较危险的任务,他们希望未来的某一天,机器人可以帮助他们在太空中建立基地。

对此,美国国家航空航天局(NASA)前宇航员斯科特·凯利指出,虽然机器人在轨道上可以是“有用的”,并且“在理想情况下”将使乘员的生活更轻松,但他坚决排除,机器人有朝一日在太空研究中可能彻底代替人类的可能性。

凯利的说法,不无道理。

分析指出:

技术上的桎梏,决定机器人短时间内,无法承担复杂太空任务;

伦理上的担忧,可能引发宇航员及民众产生抗拒心理;

安全方面的考虑,也决定人类无法将太空探索交由机器人处理。

所以,未来很长一段时间里,机器人只会取代那些辛苦高危的太空作业。宇航员与地面操作员,仍将是太空探索的主力。

探索太空的助手

哪些机器人曾到空间站“报到”?

无人空间探索,是一场任重道远、却又过分漫长的旅程。越来越多的机器人被设计和制造出来,代替或协助人类在太空中进行科学试验、出舱操作、空间探测等活动。

实际上,除了Skybot F-850,还曾经有多种空间机器人,在国际空间站上和宇航员一起工作过。

2011年,美国宇航局将人形机器人Robonaut 2送上国际空间站,它因此成为首个进入太空的仿真机器人,但它是作为货物,被放在货运舱中送上太空的。在空间站驻留期间,Robonaut 2执行了打扫滤器、清除尘土等简单工作,并在2018年圆满完成了任务,回到地球。

2013年,日本的小型机器人Kirobo去往国际空间站。它身高约34厘米、重约1公斤,能用日语沟通,可记录与日本宇航员对话,还能做出一连串动作,将控制室讯息传给宇航员。1年后,这个机器人返回地球。

2018年,欧洲航天局开始在空间站测试“西蒙(CIMON)”智能机器人。西蒙可以和宇航员闲聊,还可以根据指令在屏幕上显示宇航员工作的待办日程、各项工作的执行步骤,帮宇航员在资料库中找出工作所需的手册等。

2019年4月,美国首批“太空蜜蜂(Astrobee)”机器人奔赴国际空间站。它们既可以当“自拍神器”记录宇航员的工作生活,又能化身“检查能手”监测空间站中噪音和空气质量,还能作为“贴心管家”,助人搜寻遗忘了的工具。(完)

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.