「吉祥坊网站客服」广东湛江:吴川民警黎宗权因公牺牲

阅读: 4023

「吉祥坊网站客服」广东湛江:吴川民警黎宗权因公牺牲

吉祥坊网站客服,今年13岁的小黎紧紧搀扶着将近哭晕过去的母亲,眼神坚毅看向棺椁送别父亲。日后,这位坚强的小男子汉将代替父亲,守护年迈的爷爷及悲痛的母亲。这是2019年8月24日,吴川市公安局党委委员、副局长黎宗权遗体告别仪式上的感人一幕。

8月22日上午,年仅45岁的黎宗权在工作岗位上突发疾病,因公牺牲,长眠于生他养他的吴川大地。他将毕生的精力与心血都倾注于公安事业,奉献给了他热爱的这片土地与人民。8月24日上午, 黎宗权生前战友、好友以及自发而来的群众,近1000人参加了告别仪式。

天妒英才 痛失贤良

全警继承遗志坚毅前行

近年来,吴川市正处于经济快速发展期,治安形势严峻复杂。黎宗权深谙船到中流浪更急、人到半山路更陡的道理,他勇于担当作为、锐意改革创新、锤炼过硬本领,先后多次牵头推进扫黑除恶专项斗争、“飓风2019”专项行动、智慧新警务建设、群众安全感满意度“双提升”等重点工作,整体带动吴川公安工作提质增效阔步前进,纵深推进更高水平平安吴川建设,有力维护了社会治安大局持续稳定。在这些重点工作推进的过程中,加班加点是他的工作常态,可为了这片热土与深爱的群众,哪怕任务再重,他也从不推托:“只有我们以身作则带头干,队伍才会有凝聚力,大家才愿意跟着干。公安队伍服务的成色更足了,打击犯罪的力度更大了,广大群众的幸福感和安全感也就更强了。”

时钟拨转到8月21日上午9时20分,这是他离世前的一天。“最近有点累了。”他对身边的同事这样说道。是的,他太累了,以致于还没有好好告别,就悄悄离开了这个世界。

从警24年来,黎宗权保留着写工作日志的习惯。每本手写日志扉页都有他喜欢的励志格言。“志与秋霜洁,心随朗日高”是他2016年1月18日写下的,也是他立志高远,奋勇前进,为党和人民坚持不懈奋斗的真实写照。“黎宗权是非常优秀的人民警察,是湛江公安的脊梁,我们一定按照部厅和省市领导要求,化悲痛为力量,继承英才精神财富,锻造湛江公安铁军,坚决完成各项工作任务。”湛江市副市长、公安局长黄勇武说。

满腔赤诚 爱岗敬业

传承的精神财富永不磨灭

自1995年入警以来,整整24个年头, 从政工办、派出所到指挥中心,从普通民警到县局领导,他一步一个脚印稳扎稳打,留下了永不磨灭的精神财富。

2008年,黎宗权在离家20多公里的浅水派出所任所长,距离对他来说从来不是问题,他总是风雨无阻,几乎每天都是第一个到单位,最后一个离开。他知道基层工作的苦与累,想方设法和所里的同事、镇政府的工作人员打成一片,成功化解乡里发生的各种矛盾纠纷。他凡事亲力亲为,经常三更半夜还带队在偏僻的郊区和案件多发地段巡逻,全力做好辖区的打击防控工作。2009年,黎宗权带领民警迅速破获了一起团伙抢劫案,抓获4名犯罪嫌疑人,缴获赃款两万元并依法全部退还给案件受害人。为此,受害人还专门给派出所赠送了一面锦旗,以表达对公安民警依法办案的感激之情。好的领导带出好的队伍,好的队伍创造好的业绩。他担任浅水派出所所长期间,该所每年的工作成效均在吴川市公安局名列前茅,并荣立一次集体三等功。

“他真的是一个‘工作狂’,跟他在一起工作并不轻松。但我们乐意和他在一起,因为可以学到很多东西,每一天都看得见自己的进步。”指挥中心综合股股长陈华说起黎宗权,数次哽咽。他们在指挥中心共处的6年多时间里,黎宗权对工作尽职尽责,抓小抓细抓实,力求完美。在这位雷厉风行的指挥官掌舵之下,吴川市指挥中心锐化成为领导决策的最优智库、一线打击的最强大脑、群众沟通的最佳桥梁,翻开了指挥中心工作新篇,出色有力服务大局、保障大局。

工作勤勉尽职,为人温和谦逊。每次见到黎宗权,他都带着如沐春风的微笑,这是一直以来所有同事对他的印象,哪怕已经任职党委委员、副局长,他的身上也丝毫没有所谓的“官架子”。负责宣传工作的民警李昊珉就是在黎宗权的一句又一句“不怕,做你认为对的事情,有什么我给你担着”中成长起来的。黎宗权耐心的指导,让李昊珉爱上了宣传工作,充分利用融媒体平台唱响了吴川公安冲锋的嘹亮号角,搭建起警民沟通的重要桥梁,多篇报道在中央、省、市平台刊登,抖音短视频播放总量超五千万,多篇微信推文点击率突破10w+。

赤子之心 警民情深

群众心中的好同志走了

打开黎宗权的微信朋友圈主页,“权为民用”的微信名跃于眼前,他是这样说,也是这样做的。

家住浅水镇荔枝湾村的周老伯70多岁了,这些年他一直有个“心病”:由于他的爱人是精神病患者,他们一直没有办理结婚登记手续,导致小孩十来岁了仍无法办理户口,成了当地“黑人黑户”。获悉这一情况后,黎宗权高度重视,马上组织研究,协调相关部门开具证明,安排民警协助补齐手续,最终“药到病除”,周老伯愁眉尽消。自此,每逢浅水镇的“圩日”,周老伯都会特意到派出所探望黎宗权。当黎宗权调回吴川市局指挥中心工作后,周老伯还四处打听黎宗权的去向,并请求民警帮忙转达感激之情,说做人一定要懂得感恩。

如今已在东莞市公安局工作的民警小陈惊悉黎宗权因公牺牲的噩耗后,在吴川同乡群发文悼念,说出了一段不为外人所知的往事:2003年,他在湛江警校毕业后到了吴川交警大队做辅警,由于当时家庭经济困难,穿的衣服和鞋子都比较破旧。后来他通过自己的努力考上东莞市公安局,当他去吴川市局找黎宗权领取政审表格时,素未谋面的黎宗权发现他穿着掉了皮的鞋子,当场自掏腰包硬塞了500块钱给他,让他买套好的衣物再去报到,并一再叮嘱他说:“穷,无所谓!好好工作,努力表现,不丢吴川人的脸,不丢湛江警校的脸!”

在黎宗权的遗体告别仪式现场,除了生前亲友、同事,还有很多闻讯自发赶来的群众:“我们的好同志走了,要来送他最后一程。”

家中脊梁 坚实依靠

这一别竟成永别

“宗权再也回不来了……”8月23日下午,拉着登门慰问的勇武局长的手,黎宗权83岁的老父亲泣不成声。白发人送黑发人,撕心裂肺,痛入骨髓。回忆起儿子,乐观上进、善良大方、孝顺体贴是老父亲的评价。

“我今天值班。”8月21日一大早,黎宗权像往常一样跟妻子和孩子打完招呼便离家了。身后的门“砰”地关上,可谁也未曾料到这一别竟是永别。妻子说,结婚十多年来,他的生活十分自律,无论前一天晚上处理公务到多晚,他都是7点准时起床,8点回到办公室开始一天的工作。很多时候,他在陪老人孩子,接到单位电话,就匆匆出门加班,甚至通宵不回,日子久了,家里人早就习以为常。因为工作很忙,所以他平时和孩子相处的时间很少,有时利用难得的周末陪孩子外出游玩,半路又被一通电话叫走。但孩子却以父亲为榜样,自觉追随父亲的脚步,在学习、品德上都严格要求自己。小小男子汉身上流淌着父亲的血脉,努力活成父亲的样子。

“我感觉宗权就是去出差了,只是归期未定,总有一天我们还会重逢的。”黎宗权的妻子哽咽着,凝望向长空……

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.