「世界杯赛程亚洲盘口」征战四方,地位却岌岌可危:“蜜月期”结束,裂痕初现

阅读: 4279

「世界杯赛程亚洲盘口」征战四方,地位却岌岌可危:“蜜月期”结束,裂痕初现

世界杯赛程亚洲盘口,文|周渝

戈登没有辜负士迪佛立的希望,很快就将这支桀骜不驯的队伍训练得井井有条。对于清廷而言,这支部队最重要的作用是用来攻打“长毛”。李鸿章要做的第一件事就是根据协议的条款,要求士迪佛立批准“常胜军”开到三十里外禁区外的地方作战,只有这样才能真正发挥其作用。这一要求开始遭到拒绝,但由于不久后士迪佛立外出,何伯卸任,也便没有人再反对李鸿章的要求。

李鸿章乘势要求戈登率“常胜军”进攻福山,此地在上海西北面六十里外,坐落于长江三角洲,是常熟的门户。不久前常熟太平军守将骆国忠和福山守将陈承琦相继倒戈降清,由于此地控制着太平军重镇苏州的水道,忠王李秀成听闻反叛发生后,立即发兵讨伐,最后攻下福山,却未能拿下常熟。李鸿章用意就是要救援被围在常熟的骆国忠,并在关键时刻要求戈登的“常胜军”出战。戈登接到命令后,在部队中配备了大量炮队,于4月2日驶入福山附近的内河。他命人将大炮都设在废墟之内,至4日清晨下令猛轰,洋枪洋炮的火力自不必说,太平军的工事迅速被摧毁,“常胜军”与淮军发起进攻,几乎没经过激战就攻下福山。福山一攻陷,炮艇与炮队就能通行无阻,围城的太平军自动退却,戈登毫发无损地开进常熟城。

福山之战让李鸿章对戈登的军事能力大为赞赏,而经此一役,“常胜军”的官兵们也更愿意死心塌地地服从新统领的指挥了。然而戈登的地位却在他凯旋之时受到威胁。原来是被撤职的白齐文到北京闹事,陈述自己的“冤屈”,而且取得了效果,布鲁斯在发给士迪佛立的函件中建议恢复白齐文原职。关键时刻,是李鸿章在这一问题上采取果断态度,他连写两封措辞强硬的公文,交给英国陆军提督和驻沪领事,说明其无意让白齐文复职,并力保戈登。之所以如此,是因为戈登在担任统领不到一个月的时间就表现出卓越的军事才能,李鸿章需要他。最后上海英方决定支持李鸿章,并呈文给英国驻北京公使。为避免夜长梦多,李鸿章索性奏请朝廷钦赐戈登江苏总兵头衔。如此一来,戈登作为“常胜军”统领的地位才算完全奠定。

铜版画,1864 年,法国画刊

对李鸿章的赏识,戈登也投桃报李,此后数月,他率领“常胜军”在太仓、昆山、吴江诸役中,作战勇猛,为清廷立下汗马功劳。常胜军的装备也愈发精良,不仅有当时威力巨大的阿姆斯特朗炮、m1857型12磅拿破仑炮等,还购置了“海生号”等小火轮,作战中往往以摧枯拉朽之势击溃敌军。

但戈登与李鸿章短暂的蜜月期也将耗尽,两人之间出现了裂痕。最初是与李鸿章的部将程学启(原为太平军英王陈玉成部属,1861年降清)的部队误伤“常胜军”的人,程与戈登爆发矛盾。这次矛盾在李鸿章的调解下,以程道歉了事。但不久后戈登又与李鸿章发生矛盾,原因是戈登认为李鸿章故意拖延军饷,因此事屡次向李鸿章抱怨,甚至在7月25日呈上辞职书。

极具戏剧性的是,就在戈登准备撒手不干之时,他收到了一封布鲁斯发来的公函,告诉他本国政府最近决定授予他全权带领部队,帮助清廷平叛。布鲁斯也在信中告诉戈登:“我殷切地希望你,而不是任何别人,指挥中国军队,因为你统带的部队将给叛党莫大的威胁……”这是戈登首次接到本国政府和英国驻北京公使明确的授权指示,于是不再闹辞职,积极准备作战。李鸿章的下一个目标是太平军的重镇——苏州。

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.