「亚赔和欧赔」九鼎投资风雨飘摇 全年IPO“颗粒无收”

阅读: 4498

「亚赔和欧赔」九鼎投资风雨飘摇 全年IPO“颗粒无收”

亚赔和欧赔,九鼎投资风雨飘摇,全年IPO“颗粒无收”

1月31日,九鼎投资(600053.SH)发布2018年四季度私募股权业务经营简报,2018年全年新增实缴规模19.27亿元,其中,第四季度在管基金实缴规模增长2.18亿元。此外,2018年第四季度基金新增投资规模2.37亿元,较2017年同期5.36亿元的规模,出现腰斩。

九鼎投资是九鼎集团(430719.OC)旗下子公司,主营业务为私募股权投资与房地产业务。2015年,九鼎集团全资收购江西中江集团,并将其股票简称更名为“九鼎投资”,实现借壳登陆主板。

值得注意的是,这位曾经红极一时的PE巨星,在整个2018年期间,在管基金参股项目无一例通过证监会IPO核准。从风光无限到“颗粒无收”,九鼎的下坠,只用了一年的时间。

负面缠身,“颗粒无收”

2017年,九鼎投资旗下基金参股的项目,收获13笔IPO核准批复。但辉煌过后,则是无尽的负面。

2018年3月,九鼎投资的母公司、新三板挂牌企业九鼎集团,在停牌了1023天后宣布复牌,与复牌公告同一天发出的,还有一份关于九鼎集团收到中国证监会调查通知书的公告,但具体原因并没有披露。随后,复牌了的九鼎集团股价遭遇腰斩,一泻千里。

4月,九鼎集团再次收到全国股转系统的自律监管措施,时任董事长吴刚、董事会秘书王亮未能保证九鼎集团信息披露的真实、准确、完整,被全国股权系统出具警示函。

8月,九鼎集团控股的九州证券,其九州翰海资管计划的两期产品无法如期清算,并被爆出底层资产与推介材料不服,风控虚设等诸多问题。

2019年1月,米多财富三期“米多资产-九鼎投资定向增发投资基金1号、2号、3号” 产品净值集体归零。因参与九鼎集团百亿定增,底层资产全部为九鼎集团股票,且九鼎集团股东存在于米多财富的关联关系等,消息一出,再度引爆舆论对九鼎集团的关注。

负面缠身之下,九鼎集团2018年以来的公告屡屡出现标题错误、披露遗漏等低级失误,九鼎集团和九鼎投资的股价也持续低迷,业绩大幅滑坡。

2018年10月26日,九鼎集团发布公司第3季度财报。九鼎集团称,“由于财务费用的大量增加,对归属母公司股东净利润造成了影响,导致了母公司股东净利润减少了3.17亿元”,这是九鼎集团披露财报以来首次录得单季度的亏损。

此外,九鼎投资在管基金中,目前累计有96只挂牌新三板项目,这些尚且无法退出的投资也大幅拖累了九鼎这两年的业绩。

但在IPO方面,九鼎旗下基金参股项目,2018年“颗粒无收”,无一例通过IPO核准,更是给它的未来雪上加霜。

在这里,“颗粒无收”需要打上引号。

2018年5月3日,天风证券IPO成功过会,并于10月19日在上交所正式上市交易,其IPO前的第七大股东是苏州建丰投资中心(有限合伙)。

耐人寻味的是,这只私募基金就在天风证券上市前夕,悄然完成更名,从苏州建丰九鼎投资更名为建丰投资,将“九鼎”的身影从其股东中剔除。

天眼查提供的信息显示,更名发生在2018年9月4日。彼时,九鼎投资全资控股的北京惠通九鼎投资有限公司退出建丰投资,新增武汉如尔股权投资基金。此后,该基金的名称也从苏州建丰九鼎投资变更为苏州建丰投资。

业内人士指出,“九鼎系”或已经成为上市核查的重点,特别是金亚科技曝出财务造假之后,九鼎参股的公司想要上市就更加困难了。

目前,在中基协的公示系统中,九鼎旗下备案私募基金产品也没有了苏州建丰投资中心(有限合伙)的身影。

募资收紧,多方套现

屋漏偏逢连夜雨。寒冬之下的昔日PE巨星,也遭遇募资难的困境。

根据九鼎投资公布的私募股权业绩经营简报,其在管基金2018年第三季度新增实缴规模仅0.88亿元,较2017年同期6.02亿元的募集量,缩水85%之多。尽管2018年第四季度,新增实缴规模2.37亿元,但整个2018年下半年,九鼎投资募集到3.25亿元,仅为去年同期的40%。

一边是退出难,另一边是募资难,天平两端都是烫手的山芋。此情此景下,多方套现成为九鼎寒冬救生的火柴。

公开资料显示,一年来九鼎已经多次以资金需求为由,减持了十余家上市公司的股票。2019年1月2日晚间,新疆火炬公告九鼎集团拟清仓减持其股票,而江山欧派、金能科技、绝味食品、博士眼镜、诚意药业、皇庭国际、欧普康视、科林电气、中旗股份、惠达卫浴、新天然气和川恒股份等上市公司的股票更在早些时候已经经历了一轮大规模的减持。据蓝鲸财经的不完全统计,一年多的时间里,九鼎投资通过减持其手中的股票,已经套现超过26亿元。

对于身处困境的九鼎来说,光在A股进行减持套现似乎还不够,它还需要寻求其他充裕资金的途径。放手富通保险这只“现金奶牛”,则更是将九鼎资金链的窘迫,暴露无遗。2018年12月27日,九鼎集团宣布旗下全资子公司富通亚洲控股有限公司,以215亿港元的价格将其全资下属公司富通保险有限公司100%股权出售给了香港郑裕彤家族的企业。

截至今日,曾经市值千亿的新三板“巨无霸”九鼎集团,市值仅剩下108亿元。

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.