「乐橙电脑客户端手机客户端下载」清华附小校长窦桂梅推荐书单:小学读完这些书受益匪浅

阅读: 1369

「乐橙电脑客户端手机客户端下载」清华附小校长窦桂梅推荐书单:小学读完这些书受益匪浅

乐橙电脑客户端手机客户端下载,书籍是人类进步的阶梯,腹有诗书气自华。阅读,不仅是对孩子语文学习的熏陶,让孩子直接体味母语的美和力量,更是精神上的提升。

特别是这几年的中高考改革,阅读的重要性越来越凸显,那孩子究竟何时开始阅读最合适呢?

“阅”与“读”不能割裂

“阅”就是用眼看,就是用心想,就是理解、揣摩的过程,只有在这样的前提下,才会有“读”。

“读”并不是单单表现在抑扬顿挫的声音,也有静思默想的默读。读书是读给自己的,读的是自己的感受,并不是为了让别人觉得好听、动听。

对于阅读而言,最重要的永远不是懂不懂,懂多少。很多时候,一种朦胧而舒心的快乐,才能引导孩子进入“阅读的森林”。

如何养成好的阅读习惯

习惯的形成可以有两种基本的途径:

一是强制,结果是习惯形成了,同时强烈的反叛心理或过度的奴性心理也形成了,这是一朵娇艳恶毒的罂粟花;

二是暗示,可以养成习惯,还能对暗示源产生亲近感。

英国著名的儿童文学作家罗尔德·达尔,他写过《女巫》《玛蒂尔达》等许多好看的书。他小时候的学习成绩却非常之差,而且还十分厌恶自己的学校。偶然的机会,一位康娜太太走进了达尔的学校,每次来的时候,她都拿来一本书大声读给孩子们听,她对书的热爱深深地感染了达尔,一年之后,达尔就变成了一个贪得无厌的小书虫了。

看来阅读的习惯是需要放养的,在不经意间成就习惯,成就一生。阅读的习惯可以有很多,简单说主要就是乐意阅读、有效阅读、享受阅读。

要让孩子形成这样的阅读习惯,可以像康娜太太那样坚持为孩子们大声朗读,最好是朗读虚构的、有故事情节的、有一定厚度和深度的文学作品。

也可以组织孩子进行持续默读,简单的讲就是在一段持续的时间内,一般为10至15分钟,让孩子们选择自己喜欢的书或报纸独立默读。

小学阶段阅读读物推荐的原则

一、结合教材内容推荐读物 :

如学习了《珍珠鸟》引导孩子阅读《冯骥才散文选》;学习了《卖火柴的小女孩》引导孩子阅读《安徒生童话》……将课内学习与课外阅读有机结合,激发孩子阅读兴趣,拓展孩子的知识领域。

二、从学生的好奇心入手推荐读物:

“神五”“神六”成功发射,极大地激发了学生们对天地宇宙、大自然的好奇心和求知欲望。就抓住时机推荐《十万个为什么》《少年百科全书》《五千年未解之谜》《蓝猫淘气三千问》等科普类书籍给他们,孩子们看得津津有味,常为书中所述惊叹不已。

三、从学生的兴趣爱好入手推荐读物:

现在的孩子喜欢“脑筋急转弯”“漫画”这类型的书,就推荐《老夫子》《阿凡提的故事》等书给他们,让他们感受书中妙趣横生的画面和人物的机智、勇敢,陶冶了学生的性情,提升了学生审美情趣。

下面是清华附小窦桂梅校长为1-6年级学生推荐的90本经典书目,涵盖文学、科学、人文三大领域。

多读书不仅能帮助孩子提高阅读能力和写作能力,对语文学习有直接的帮助,还会给孩子将来的成长带来数不清的好处。

通过阅读经典好书,孩子的成长之路会走得更扎实,长大后也会有更好的气质,成为更优秀的人。

免责声明:本文系转载,版权归原作者所有,内容为原作者观点,如有版权问题,请与我们联系。

来源:给孩子最好的、家长必读

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.