「网上娱乐真人」可以穷,但不能哭穷,“哭穷教育”毁掉的不只是孩子眼界

阅读: 1431

「网上娱乐真人」可以穷,但不能哭穷,“哭穷教育”毁掉的不只是孩子眼界

网上娱乐真人,文/蜂蜜妈妈

《奇葩说》辩手傅首尔曾在节目中向大家透露过这样一个小故事:作为知名作家的傅首尔,她早已实现了经济独立,但爸爸妈妈却仍然惯用节俭的那一套,每天不遗余力的将水从一个房间搬到另一个房间,只为节省了几分钱。傅首尔作为女儿,并不敢批评父母,但父母这样的生活方式却让傅首尔不敢苟同。

在爸妈的教育下,傅首尔坦言,自己从小就对物质有一种强烈的热爱,她喜欢金钱,渴望物质带给她的“力量”。但在得到这一切后,她却体会不到幸福的滋味,这一度使她很痛苦。

诚然,很多家长都有这种情况,他们习惯于向孩子哭穷,向孩子展现自己贫穷的一面,以为这样就可以让孩子奋发向上。但这种教育方式,却让孩子产生一种错误的物质观,并对他的性格养成造成了极大的负面影响。

举个例子:

泡泡从小是由爷爷奶奶养大的,生活在乡下的泡泡,平时连件像样的衣服都没有。这并非是因为他家境贫寒,只是爷爷奶奶勤俭节约惯了,不想给泡泡买罢了。

爷爷奶奶的“哭穷式教育”令泡泡的生活十分窘迫,泡泡不懂何为物质,也不懂何为享受生活,以至于在他被爸妈接到城市生活后,他感到十分无所适从。

话说回来,这些家长为什么这么爱哭穷呢?究竟是哪些原因助推他们走到今天的呢?

穷怕了!没错,很多家长自幼贫穷,过惯了困窘的生活,待稍微富足一些后他们便不想忘本,并希望这种勤俭节约的品性能够一直被传承下去。的确,勤俭节约是中华传统美德,理应被传承下去。但过于“哭穷”却容易让孩子产生畸形的物质观,使孩子享受不到该享受的一切。这样不就适得其反了吗?

当然,还有些家长他们的家庭条件并不差,从小也是娇生惯养惯了的,但他们对孩子却有一种可怕的执念。他们认为:给孩子太多的物质奖赏,往往会让孩子对金钱有一种执念,不如从小就让他们知道家里没钱,如此一来,孩子不仅不会成为所谓的富二代,也会懂得从头做起的重要性,这样该有多好!著名富商王健林就是如此教育孩子的,以至于王思聪长大后很久才知道自己家里是这么的有钱。

其实,这种教育方式虽有一定的道理,但从整体上来讲,往往会让孩子走入一种误区,甚至会为了谋财而做些非法的事,这些都是可以预见的。家长一时装穷,却可以给孩子带来这么多祸端。

孩子会变成什么样,父母要起决定性的作用。父母经常哭穷,究竟会给孩子带来哪些负面影响呢?

容易让孩子产生严重的仇富心理。当孩子从小就被告知家穷时,他便会对贫富有一种明显的认知割裂,认为自己天生就属于穷人队伍的,而那些有钱有势的,就是自己的天敌。待孩子长大后,他会对那些成功人士产生一种莫名的敌意,仇富、嫉富成了他们的明显标签。虽说这世界贫富分化较大,但富人的钱也不是那么好挣的,孩子总怀着仇富心理去看待别人,心理难免畸形了些。

不懂享受生活。虽说勤俭节约是中华传统之美德,但适当消费也是可以的。当孩子长期被灌输穷的思想后,他便不懂得享受生活,虽说物质不能带来绝对的幸福,但是在某种程度上,却可以开阔人的眼界,丰富人的见解。倘若一味活在穷的思维里,孩子便一辈子跳不出去,那这生活有什么意义呢?

对物质有一种执念。当孩子长期被灌输穷的思想时,他往往会走向另一个极端,那就是——非常爱钱。

有很多人因为受不了小时候的穷,长大后就想拼命摆脱这个标签。于是努力赚钱、拼命工作,有的时候,甚至会为了挣钱而钻空子,做些违法乱纪的事情。到那个时候,他就已不再是一个追求物质的人,而是一个金钱的奴隶,带着枷锁跳舞的“钞票人”,到那时,快乐幸福已与他无关,等待他的,将是无尽的折磨和黑暗。

虽然说孩子还小,没有必要在乎金钱的收入与支出。但必要的金钱观、物质观还是很值得被树立的。那么家长应该怎么做呢?

要老老实实的和孩子交代家庭情况。说到这,许多家长也许要跳出来反对了,“跟孩子说明家庭情况,孩子不会乱花吗?”

非也!孩子其实也有很明确的界限观,当家长老老实实、清清楚楚的和孩子告知自己的家庭情况时,孩子不仅不会心生浮躁,反而可以很坦然的接受,也愿意和父母一起努力。家穷家富无所谓,重要的是一起承担,只有这样,孩子才能真正被当做一个成员来看。

可以适当的让孩子控制自己的零花钱,以助于其树立正确的金钱观。如何才能让孩子快速树立正确的金钱观呢?您可以给孩子一些零钱让他自己管理。在控制金钱收入与支出的过程中,他便会体会到金钱的来源,金钱的流走是怎样的一个过程,与此同时,他也会逐渐建立富有和贫穷的概念,这个概念不是别人教的,而是他自己领悟的。

其实有的时候,孩子要比大人聪明的多,家长没必要向孩子哭穷,也没必要向孩子装穷,坦然自若的告诉他一切,用自己的实际行动帮助他树立正确的金钱观,也许才是对他最好的教育。

那么,您平时是如何教育孩子的呢?您对“哭穷”一事又是如何理解的呢?欢迎说出您的想法,并和我们一起交流讨论。

-----------------------

希望本篇文章能够带给您需要的有用的信息,也希望能够在育儿方面对您有所帮助,您的支持是我们的最大动力。有任何育儿困难和疑问都可以留言或评论给我们,大家一起探讨~

更多您想知道的育儿母婴知识、心理健康、成长发育都在这里。关注@蜂蜜妈妈,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

相关新闻
未经批准违规经营 平安旗下前交所进京展业被亮“黄牌”

未经批准违规经营!平安旗下前交所进京展业被亮"黄牌",遭北京金融局通报,还被提示投资风险在全国持续整顿地方各类交易所之际,中国平安旗下的前交所也不幸中招。北京金融局表示,目前该市未批准任何交易场所设立分支机构,如有外埠交易场所分支机构在北京开展经营活动属于违规经营行为。...

首款定位中端市场的5G手机?三星Galaxy A90,价格应该很香

三星公司之前接连在中端机市场发布了几款机型,如galaxy a40s、a60等。然而传闻中的galaxy a90却迟迟不见踪影。对此消息,媒体phonearena也表示,galaxy a90 将会是第一款中端定位的5g手机。硬件配置方面,phonearena 预测galaxy a90可能会使用高通骁龙730处理器。如果三星galaxy a90真的支持5g网络,那么,该机很有可能成为首款大规模量产的...

最强“节目单”来了!今天到十一,天天有亮点

近日,工业和信息化部下发《工业和信息化部关于公布2019年国家技术创新示范企业名单的通知》,认定北京小米移动软件有限公司等53家企业为2019年国家技术创新示范企业。其中,北京市有3家企业上榜,分别是小米移动软件有限公司、中治京诚工程技术有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司。工信部通知指出,国家技术创新示范企业实行动态管理,每三年复核评价一次,对合格的示范企业予以确认,不合格的撤销称号。...

房君:拨开楼市迷雾,还原楼市原状,洞悉楼市未来

近期有两则信息在网上广为流传,一是在朋友圈传播炒作的“厦门楼市全面取消限购”,属2015年1月旧消息,后来被官方澄清。房君认为,这是房产中介已经坐不住了,期待楼市利好信息刺激。环京地区房产自媒体传出的放松楼市政策限制信息3.极具煽情看空楼市文章火遍大江南北。...

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会

李克强考察财政部、税务总局并主持召开座谈会强调把更大规模减税政策落实到位进一步激发市场主体活力韩正出席3月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到财政部、税务总局考察,并主持召开座谈会。在财政部,李克强详细了解确保4月1日降低增值税率的各项准备工作。李克强来到税务总局减税降费办公室,对全国税务系统抽调精兵强将、按时间表周密推进这项工作表示赞许。座谈会上,财政部、税务总局主要负责人作了汇报。...

对2万条改号胎,优科豪马正式回应!

对这一事件,我们认为,优科豪马能够第一时间站出来,回复政府机关和媒体的质疑,这是一个企业负责任的体现。同时,我们也希望优科豪马能积极配合调查,找出祸源,让消费者明明白白消费,保护消费者的合法权益。关于优科豪马的声明,你有怎样的看法?...

© Copyright 2018-2019 kazmentor.com 澳门现金网app Inc. All Rights Reserved.